По данным аналитической компании DSM Group, последние 10 лет фармацевтическая промышленность переживает беспрецедентный период роста, значительно опережая другие отрасли экономики. Спрос на фармпрепараты растет благодаря увеличению продолжительности жизни, все более сложному характеру заболеваний и появлению инновационных методов лечения.
Фармацевтическая промышленность в последние годы демонстрирует рекордные темпы роста, значительно опережая многие другие секторы экономики. Этот феномен особенно ярко проявился в условиях пандемии COVID-19, когда внимание к здоровью и медицине достигло новых высот.
Согласно данным Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), мировой фармацевтический рынок в 2023 году оценивался в 1,3 триллиона долларов США. В 2022 году этот показатель был на уровне 1,2 триллиона долларов, что свидетельствует о стабильном росте. По данным аналитической компании IQVIA, к 2025 году объём мирового фармацевтического рынка может превысить 1,5 триллиона долларов.
Ведущими странами в фармацевтическом секторе остаются США, Япония и Германия. В США на фармацевтическую отрасль приходится около 45% мирового рынка. Согласно данным Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA), в 2022 году на НИОКР в этой области было потрачено более 91 миллиарда долларов, что составляет примерно 20% от общего объёма продаж. В Китае фармацевтический рынок вырос на 16% в 2022 году, достигнув 220 миллиардов долларов. В ближайшие пять лет прогнозируется среднегодовой рост на уровне 10%. В Индии фармацевтическая промышленность выросла на 10% в 2021/22 финансовом году, достигнув 50 миллиардов долларов. Ожидается, что этот рост продолжится и в 2024 году, при прогнозируемом увеличении на 8-10%.
В России статистика не отстает об общемировой. Согласно данным аналитической компании DSM Group, объем российского фармацевтического рынка в 2023 году составил около 2,5 триллиона рублей, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Сегмент рецептурных препаратов вырос на 8%, а безрецептурных – на 12%. По данным Росстата, производство фармацевтической продукции в России в 2023 году увеличилось на 15% в физическом выражении.
Российские компании активно наращивают экспорт фармацевтической продукции. В 2022 году объем экспорта достиг 1,3 миллиарда долларов США, что на 20% больше по сравнению с 2021 годом. Основные рынки сбыта – страны СНГ, Восточной Европы и Азия.
Причины стремительного роста в России:
- Государственная поддержка. Реализация программы «Фарма-2030» направлена на стимулирование развития отечественной фармацевтической промышленности. Программа включает меры по поддержке исследований, развитию инфраструктуры и стимулированию экспорта.
- Локализация производства. В последние годы наблюдается активная локализация производства иностранных препаратов на территории России. Это позволяет снизить зависимость от импорта и обеспечить доступность лекарств для населения.
- Инновации и технологии. Развитие биотехнологий и цифровых технологий способствует созданию новых эффективных препаратов и методов лечения. Российские компании активно инвестируют в научные исследования и разработки.
Технологии и инновации стали одной из причин роста отрасли. Во многом это связано модернизацией производства, включая переход с металлической производственной инфраструктуры предприятий на пластиковые. Для фармацевтической индустрии ключевой элемент — это химическая инертность материалов труб, фитингов и арматуры к транспортируемой среде, таким образом конечный продукт будет обладать заявленным хим. составом. Самые нейтральные полимерные материалы — это ПП-гомополимер и ПВДФ. Именно они обеспечат качественную транспортировку жидкостей (сред).
С развитием новых технологий и материалов полимерные трубы играют все более важную роль в фармацевтической промышленности. Разработка новых видов пластика с улучшенными характеристиками позволяет расширить их применение и повысить эффективность всех производственных процессов. Инновационные методы обработки и установки пластиковых труб также способствуют улучшению гигиенических стандартов и снижению затрат.