Полиэтиленовые трубы вытесняют из рынка чугунные и металлические аналоги. Так происходит во всех сферах промышленности, включая пищевую. Главными причинами популярности являются легкость, дешевизна, более простой способ монтажа, а также устойчивость к коррозии, которая означает в разы большую долговечность. Благодаря небольшому весу, полимерные трубы можно резать, соединять и направлять в любую сторону и под любым углом, подобрав лишь правильные фитинги. При повреждении испорченную часть можно заменить новым отрезком.
Требования к материалам в пищевой промышленности
С точки зрения санитарных норм пищевая промышленность, пожалуй, самая требовательная отрасль. И это понятно: именно здесь требуется строгое соблюдение рецептуры при транспортировке компонентов и даже самые незначительные примеси могут свести на нет всю пользу, а то и нанести серьезный урон здоровью человека.
Поэтому к материалам, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются очень высокие требования:
- В первую очередь, это экологическая безопасность. Продукты питания и напитки должны изготавливаться в максимально стерильных условиях, и экологичность используемой трубопроводной арматуры играет здесь ключевую роль. Трубы не должны выделять никаких вредных веществ даже при сильном нагреве или износе.
- Не менее важна и химическая стойкость. Трубы, используемые на предприятиях промышленности, должны быть не только нетоксичными, но и выдерживать всевозможные химические воздействия, то есть быть инертными к действию всех химических добавок.
- Коррозионная стойкость, термостойкость, прочность и герметичность. Обеспечение герметичности труб очень важно, поскольку от этого зависит качество транспортируемых сред. Трубы не должны пропускать воздух и газы.
Немаловажное значение имеет гладкость материала. Если внутренние стенки труб гладкие и не имеют шероховатостей, в самих трубах не будут скапливаться отложения. Еще одно требование – биологическая устойчивость, то есть способность материала сопротивляться появлению и размножению на внутренней поверхности микроорганизмов, которые могут сделать жидкость попросту ядовитой.
Чем хороши полимеры?
Всем этим требованиям в полной мере соответствуют современные полимерные материалы. Например, PP-R, термопластичный полимер – один из немногих пластиков, который может применяться фактически без ограничений на предприятиях пищевой промышленности. Этим полипропилен выгодно отличается от большинства сплавов стали и других пластиков (например, полиэтилена, ПВХ). Трубы из PP-R обладают высокой химической стойкостью: этот сополимер пропилена устойчив даже к агрессивным кислотным и щелочным соединениям, которые не оказывают на него никакого воздействия. По этому показателю полипропилен превосходит даже нержавеющую сталь, ПВХ, металлопластик, полиэтилен, медь, чугун и многие другие материалы.
Также полипропилен абсолютно не подвержен коррозионным воздействиям ни внутри, ни снаружи. Это свойство выгодно отличает его практически от всех металлов (особенно от стали — как обычной, так и нержавеющей, которая тоже подвержена коррозии) и самым непосредственным образом влияет на экологичность. А ещё, в отличие от многих пластиковых труб (например, полиэтилена или ПВХ), PP-R трубы устойчивы к высоким температурам: по ним можно транспортировать даже воду, температура которой почти равна температуре кипения. Что же касается долговременной устойчивости полипропилена, то трубы в специальном исполнении, предназначенные для транспортировки горячих сред, способны выдерживать постоянную температуру среды вплоть до +95 °С кратковременного повышения температуры до +100 °С и выше. Обычные трубы также могут выдерживать достаточно высокую температуру среды (до +90 °С), чего вполне достаточно для транспортировки практически любых пищевых и сред.
Герметичность — одна из ключевых характеристик для трубопроводных систем в пищевой отрасли, поэтому трубы, используемые в этой сфере, должны обеспечивать 100% защиту не только от утечек среды, но, что ещё важнее, от проникновения внутрь различных примесей, которые могут изменить химические свойства среды. И PP-R обеспечивает такой уровень герметичности, поскольку он не пропускает не только жидкости, но и газы. По этому показателю полипропилен превосходит многие материалы, а среди полимеров является абсолютным лидером. Также PP-R обладает наиболее низким коэффициентом шероховатости среди всех материалов, используемых для изготовления труб, опережая по этому показателю даже медь (а медные трубы известны своими гладкими стенками). Таким образом, полипропиленовые трубы имеют высокую пропускную способность и не засоряются в течение многих лет, поскольку устойчивы к образованию солевых и иных отложений. А это означает и ещё большую экологическую безопасность. Кстати, отсутствие отложений объясняется и гладкостью стенок, и химической устойчивостью PP-R, который не вступает в реакцию с транспортируемыми веществами. Всё это ставит полипропиленовые трубы фактически вне конкуренции для использования в пищевой отрасли.
Кстати, по показателю биостойкости PP-R, не уступает даже меди, известной своими антибактериальными свойствами. На поверхности материала не способны размножаться вообще никакие микроорганизмы.
Все эти свойства делают полимерные трубопроводы лучшим выбором для предприятий пищевой промышленности. Они полностью соответствуют требованиям и вызовам отрасли, как в современных условиях, так и с перспективой модернизации в будущем.